Михаил Михайлович Чумакин (chumakin) wrote in thinking_tools,
Михаил Михайлович Чумакин
chumakin
thinking_tools

Categories:

Размышления об инструментах интеллекта (ИИ)

Сегодня слушал лекцию по марксизму, конкретно про политэкономию Маркса, и вот о чем подумалось:
1. примерно в этом же самом ключе звучат сегодня проповеди ДОТУ/КОБ: они заявляют об очень крутых выводах, но вот ход их мыслей не очевиден, и кажется, что они скачут без видимой логике, руководствуясь своим фанатичным оценочным видением ситуации.
2. Фактически как марксизм в качестве  "руковдства к действию (Ленин, ТМ)"  так и КОБ/ДОТУ построены на большом количестве базисных знаний, находяшихся далеко вне мейнстрима.
Чтобы эти речи полностью понимать, надо год-два потратить на плотное освоение ряда фоновых знаний. А такое освоение требует (помимо персональной решимости и силы воли) практики длительного изучения целой дисциплины. Но именно тупого, неинтерсного, напряженного интеллектуального труда по изучению этих самых основ.
Аналогия такая: надо долго и нудно изучать анатомию, зубрить названия костей по латыне, чтобы стать врачом, либо надо долго и нудно осваивать высшую математику, все эти интегралы-дифференциалы, решать массу скучных задач, чтобы мочь рассуждать про современную физику.
3. То же самое и для понимания правильной истории: надо изучить традиционную историю, увлечься неким особым периодом истории и много про него узнать, чтобы начать понимать фанатов исправления истории.
И между прочим: одним из основных фоновых знаний для истории является знание о том, как устроена социальная материя, в чем ее отличие от косной и живой материй, и представлять действие ее основных закономерностей.

Итак, еще раз про мой тезис в чистом виде: при погружении в любую дисицпилину эксперт приобретает обширный набор фоновых знаний, опыта, умений, компетенций, которые позволяют ему легко и полно воспринимать думание в сфере этой своей дисциплины.
Кстати, это касается и таких сфер деятельности как обслуживание всяких механизмов, т.е. "чисто практически направленных" сфер, на производстве.Типа, и слесарь тоже должен (и, как правило, имееет) свой набор фоновых знаний и опыта. Правда, чаще всего, эти знания не оформлены вербально.

4. Ну и в завершение: такое фоновое знание имеет еще очень специфический морально-оценоный окрас, свой набор социальных норм и убеждений.И это очень важно.
Tags: интеллектуальные средства, мысли впрок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments