Михаил Михайлович Чумакин (chumakin) wrote in thinking_tools,
Михаил Михайлович Чумакин
chumakin
thinking_tools

Categories:

Очередные задачи общественных дисциплин

1. Хватит ходить вокруг да около: История как наука еще не существует; самое плохое в том, что мы еще толком не знаем, что это такое: История как Наука.

Первая проблема: мы уже выяснили, что Наука в своем праве, та самая, Настоящая-Пренастоящая Наука, появилась, была выращена для косной материи.

А история – про материю социальную, следовательно, она просто-напросто не может быть Наукой. У нее материал иной, потому и онтологии иные, и законы свои, и набор ИИ иной.

2. Поэтому делаем следующий шаг и решаем, что, несмотря на различие исследуемого материала, нам надо воспользоваться тем лучшим в классической механики, что она создала для своих исследований. Эта часть работы была нами начата, но еще не доделана, не доведена до ума: нам еще предстоит выверить ту составляющую науки, ее методов, приемов процедур, которая позволить достигать достойных результатов в Истории. И тем самым «снять», творчески переработать и успешно применить лучшее из классической науки.

3. О терминах: поэтому лучше, наверное, избегать термин «наука» в отношении истории и прочих общественных … чего? … не наук. Тогда чего? Мне кажется, здесь вполне подходит термин «дисциплина». Дисциплина – есть следующий шаг в развитии науки.

4. Очередные задачи развития дисциплин.

В общефилософском, методологическом, аспекте надо, разумеется, заниматься осмыслением онтологий, ИИ и прочих законов Природы № 2 (в терминологии Маркса).

Что касается Истории, то здесь первоочередными мне представляются следующие задачи:

– выверение скорости протекания космологических, геологических и прочих разных процессов. Конечно, здесь надо подробно рассмотреть всю механику, физику и химию катастроф Земли;

– отдельной строкой выношу скорости протекания эволюционных процессов. Вообще эволюцию надо понимать не как гипотезу, а как концепцию, идею о возможности изменения животного мира в сторону усложнения структур и функционала организмов. Поверх этого, раз мы понимаем живой мир как единое целое, скрепленое полной взаимозависимостью всего биоценоза, то и эволюция проходит как изменение всего биоценоза разом, как единого целого. Именно поэтому не могут найти промежуточные звенья при изменении видов; изменение глаза у рыб, крыла у птиц проходило не на одном каком-то виде, а на целом ворохе разных видов, отрядов и прочих подразделений: не на одном сегменте животных, а одновременно на смежных и весьма далеких друг от друга. Но биоценозу необходимо разнообразие видов, чтобы выжить как особому виду материи – живой материи. Бактерии, грибы, трава, деревья, волки и овцы – они все нужны друг другу для выживания.

– также отдельно и особо внимательно надо рассматривать скорости социальных процессов. Ясно, что Египет не сидел без развития двенадцать, семь, две тысячи лет. То же самое касается и Европы, с ее Древним Римом, Грецией, Скифией и прочими Александрами Македонскими.

– необходимо активно подключать историю развития технологий: как развивалась металлургия, производства фарфора, стекла, бумаги, плюс архитектура, живопись, музыка, языки, математика, сельское хозяйство и т. п. На этом поприще есть очень много чего, что меняет датировки.

– как-то надо думать по поводу странных артефактов, типа хрустальных черепов и т. п.

4.1.

Отдельной строкой надо вынести такую проблему: как люди осознают течение времени?

Что выводит нас на проблемы сознания. Чем я сейчас и пытаюсь заниматься. Многое уже было высказано в рамках НЛП (нейролингвистического программирования, более 50 лет уже) и его потомков; огромная часть этого понимания кроется в секретах управления социумом, о чем уже тридцать лет говорят КОБ вместе с ДОТУ.

5. Предлагаю обдумать создание и поддержку АОД (Академии общественных дисциплин). На страницах ее журналов можно все эти вопросы потихонечку обсуждать.

Есть тут желающие занять вакантную должность Президента АОД?

6. Отдельная большая мировоззренческая проблема, но связанная с развитием техники и управления социумом: соотношение объективного и субъективного в социуме. Конкретнее: насколько сознательное управление процессами меняет течение объективных (неизбежных) процессов? На что влияет развитие техники? И всякие подробности этого. Собственно, ответы на эти вопросы помогут прояснить и подтвердить исследования А. Г. Степаненко.

Фальсификации истории были. Как они проходили? Почему? Почему так трудно их распознать?

7. Надо объединять и координировать усилия всех неравнодушных историков как истории народов, так и отдельных дисциплин, типа техники, искусства, промышленности.


Tags: research, КОБ, аналитика, интеллектуальные средства, история, наука, новая хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments